Пропорционально числу увольнений растёт и количество аферистов, пытающихся «ободрать» и без того обездоленных. Ведь кризисное время – традиционный период расцвета деятельности мошенников. Они пользуются отчаянием людей и их стремлением заработать любыми способами. После нехитрых поисков, звонков и прямого общения мы выяснили, какие ловушки расставляют на людей, пытающихся трудоустроиться после увольнения.
Работа на дому
«Работа на дому. Образование среднее, высокая заработная плата» – такие объявления можно десятками увидеть на улице, в подъездах домов, в Интернете и даже в СМИ. Казалось бы, стоит насторожиться: за что будут платить эту самую «высокую з/п» человеку без образования и особых навыков? Но люди верят: верят и звонят по указанным телефонам. Далее их просят заплатить, скажем, 1 000 рублей, а взамен предлагают комплект для обучения нового сотрудника. На поверку этот комплект оказывается пачкой бумаг (в лучшем случае – диском) с указанием того, как «развести» ещё парочку собратьев по несчастью.
Вариант 2
Вам предлагают работу по вычитке или вёрстке текста. Чтобы получить постоянную работу, вам надо выполнить пробное задание, которое (внимание!) вам вышлют за символическую сумму – рублей за 300. Мол, «извините, нас уже часто обманывали и не выполняли никаких заданий, вот мы и просим оставить такой залог». Ну что может быть трогательнее обманщиков, оправдывающихся своей тяжёлой жизнью? На этом и зарабатывают.
На телефоне
Очередная афёра из разряда «работа на дому». Самым привлекательным выглядит обещание того, что «вы сможете зарабатывать, не отрываясь от своих привычных дел». Якобы, одного часа в день хватит для того, чтобы отбить свой недельный заработок на основной работе. Естественно, никаких особых навыков опять же не требуется. Вам надо только заплатить за сертификат сотрудника и специальный телефонный номер. Финал этой истории предсказуем.
Платим вперёд
Агентство по трудоустройству, в которое вы обратились, просит предоплату за услуги. Раз уж оплата их услуг равна вашему будущему одному окладу, так почему бы им не получить сразу 20% от вашей предполагаемой зарплаты, а 80% – потом.
Подвох: договор с вами агентство составит так, что при «неустройстве» с его помощью на работу вашу предоплату в 20% никто не вернёт. После публикации вашего резюме «специальные люди» предлагают купить у них список «секретных» вакансий ценой, скажем, до одной тысячи рублей. Но и здесь кроется подвох: это обычный список, который существует в Интернете и газетах. Причём, пока он шёл до вас, многие вакансии уже закрылись.
«Гарантии»
При составлении контракта с агентством по трудоустройству вам гарантируют не получение новой работы в течение, например, трёх месяцев, а собеседование «не менее чем с 20 работодателями». Вам кажется, что из 20 работодателей кто-то вас да выберет, а агентство направляет вас на «непрофильные» собеседования.
Подвох: например, вы просто слесарь, а вам предлагают собеседоваться в фирме, ищущей слесаря-сантехника. Если заплатите деньги вперёд – никаких претензий предъявить не сможете.
SMS
После опубликования вашего резюме в Интернете вам приходит письмо приблизительно такого рода: «Пётр Петрович! Солидную фирму с иностранным капиталом заинтересовало ваше резюме, но из-за перегрузки телефонных линий нет возможности с вами созвониться. Пришлите sms на номер такой-то с подтверждением того, что вы ещё ищете работу, и с вами немедленно свяжется наш кадровик!»
Подвох: за скромное sms в адрес неизвестной фирмы с вас снимут больше денег, чем за часовой «разговор» по телефону с девушкой из Австралии.
Смежные траты
Кадровое агентство «как бы» устраивает вас на работу в приличную фирму без собеседований, но просит оплатить медосмотр, униформу, какую-нибудь лицензию и прочее.
Подвох: после оплаты «неожиданно» выясняется, что эта вакансия уже занята.
Паспорт
К вам на электронный почтовый ящик приходит письмо от работодателя с максимально солидным статусом, который гарантирует вам немедленное трудоустройство и просит выслать копию паспорта для оформления документов.
Подвох: вместо новой работы вы получите, например, новый кредит, оформленный аферистами на ваш паспорт.
Испытательный срок
Кадровик жалуется на кризис и предлагает отработать первый месяц испытательного срока бесплатно. А потом в течение года получить бонусы, всё компенсирующие.
Подвох: измученные угрозой безработицы россияне радостно соглашаются на «один бесплатный месяцок», а потом их увольняют как «не прошедших испытательный срок».
В итоге
Все варианты трудоустройства, в которых вам сначала надо платить деньги, скорее всего, аферы. В подозрительных ситуациях лучше проконсультироваться с юристом. Для этого необязательно быть миллионером: бесплатные юридические советы дают в службах занятости населения по всей России. Там же вы можете пообщаться с людьми, уже нашедшими новую работу, и обратиться в надёжные агентства по трудоустройству, которые они вам порекомендуют.
Чем глубже ваша паника, чем расшатаннее психика – тем легче вас обмануть. Не бросайтесь на поиск новой работы на грани нервного срыва. Безработица – тяжелейшая угроза для психики, но вы должны постоянно помнить: это всё-таки не самое страшное, что может случиться с человеком. Заручитесь поддержкой семьи, близких, постарайтесь «накопить» внутри побольше позитива. Имейте в виду – ваш потенциальный работодатель тоже нервничает из-за кризиса, дополнительный источник паники в виде вас ему не нужен.
Шариковый бизнес
В ряде регионов России открылся спрос на «надомников», желающих приобщиться к труду на благо медицинской промышленности. Дни и ночи множество людей от Урала до Москвы корпели над бессмысленной работой.
Непосильной эта работа была разве что для незрячих. Требовалось всего лишь из кулька с пластмассовыми гранулами отделить чёрные шарики от белых. Из белых потом обещали штамповать одноразовые шприцы. За каждую перебранную порцию (примерно 250 г) по договору предлагалась оплата около 25-40 рублей.
Красная цена этих гранул составляет «80-100 рублей за тонну», но надомникам внушалось, что сырьё очень ценное. В договоре стоял отдельный пункт о залоге в 140 рублей за каждый первый кулёк с гранулами. Мошенники предлагали вносить залог сразу за несколько кульков. А для большей убедительности в момент составления договора появлялись подставные лица, которым прилюдно безропотно отстёгивались деньги «за работу». Приманку заглатывали, тем более что работа не пыльная – не труднее, чем перебирать пшено или гречку. Суммы залога порой зашкаливали за 200 долларов с клиента. В Поволжье пластмассовые аферисты успели хапнуть приличные деньги, прежде чем их стали искать. В столице милиция успела прикрыть эту лавочку ещё до полной раскрутки пластмассового бума.
Правда, хозяева фирмы-однодневки успели вовремя смыться. Милиционерам достались лишь мешочки с перемешанными гранулами да девочка-секретарша, нашедшая эту работу по объявлению в газете.
Работа на рейтинг сайтов
Денег от соискателя не требуют, но используют его в качестве дешёвой рабочей силы, предлагая участвовать в работе по популяризации сайта: больше просмотров – выше его рейтинг. Используют эту схему и деятели «чёрного пиара», накручивая таким образом счётчики сайтов. Делов – сиди и кликай на ссылку. За просмотр одной ссылки предлагают 0,002 у.е. То есть, чтобы заработать 2 у.е., нужно просмотреть 1000 ссылок и потратить уйму времени. Как правило, на один просмотр уходит 30 секунд (учитывается не просто время загрузки страницы, а работа таймера, который отщёлкивает время просмотра), на заполнение анкеты для вашей регистрации на сайте – 2-3 минуты (за это платят чуть больше). Но на самом деле одному такому сайту «ни о чём» за день нужно обеспечивать не больше 15-20 просмотров от одного пользователя. И реальный заработок составляет около 2-3 центов за день. Зато сбор электронных почтовых адресов для будущих спам-рассылок идёт полным ходом.
Диспетчерская на дому.
Очень часто в рекламных объявлениях предлагается работа на домашнем телефоне. В таком случае вы обзваниваете по списку абонентов, предлагая им приобрести какой-нибудь товар или услугу. Нередко, правда, таким образом реализуют свою продукцию фирмы, товар которых не отличается высоким качеством. А обманутый потребитель знает только номер телефона посредника, то есть ваш. Случаев, когда недобропорядочные работодатели просто хотят использовать того или иного специалиста, не принимая его на работу, достаточно много.
Счастливый номер
Вы ищете работу. Уже сбились с ног в её поисках. И вот однажды вам попалась «удача за хвост». В одном из так называемых «новых» кадровых агентств вам говорят, мол, снабдим совершенно секретными, но рабочими телефонами, где 100% есть работа. И стоит это удовольствие всего-навсего 500 рублей. Платите, звоните, устраиваетесь. Как вы понимаете – это обман.
Трудные курсы
Вы попадаете на собеседование. Там вам говорят, что по результатам предварительного отбора вы очень даже «ого-го». Но для того, чтобы уж точно всех сразить наповал, вам необходимо пройти специальные курсы, где вам подробнее и вдумчивее расскажут о будущей профессии и её специфике. Успешно пройдёте, следовательно, у вас больше шансов получить эту работу. Только вот курсы стоят 2 000 рублей. Как вы думаете, после таких уроков вас возьмут на работу?
По данным газеты-"ПРЕЗЕНТ"--www.present-tlt.ru